Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Редант – историческое место Кубани

Опубликовано 17.10.2020

Под таким названием центр допобразования «Юность» провёл районную учебно-практическую конференцию в ст. Новоджерелиевской. Участниками конференции стали обучающиеся МБОУ СОШ № 15 им. И.Ф. Масловского, МБУ ДО ЦДОД «Юность» и волонтёрский клуб МК РГО на базе Брюховецкого отделения КРО РГО. Конференция была приурочена к празднованию Дня образования Краснодарского края.

Состояла из двух частей: образовательной и практической. Образовательная часть прошла в историко-археологическом музее ст.Новоджерелиевской, где директор музея Елена Волошина провела для детей экскурсию на тему: «Там, где бьют родники, - там и родина наша». В ходе экскурсии дети познакомились с историей образования ст.Новоджерелиевской, побывали в хате казака, в залах боевой и трудовой славы.

Особенно поразила ребят экспозиция зала археологии, расширяющая представления об образе жизни меотов, населявших новоджерелиевскую землю в первом тысячелетии до нашей эры. Здесь собраны экспонаты, найденные археологической группой Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына под руководством Николая Федоровича Шевченко в 1989 году в ходе раскопок на Реданте (городище). Оказывается, Новоджерелиевский редант - самый большой на Кубани и один из самых крупных на Северном Кавказе. Дети и взрослые увидели, как выглядит меотская княжна, какие украшения и посуда были у наших предков, а также смогли лицезреть собранные из нескольких десятков частей амфоры, в которых привозили из Греции оливковое масло и вино. Полюбовались воссозданной панорамой реданта. Интересный факт: в Новоджерелиевском музее археологи оставили лишь небольшую часть экспонатов, а большее количество найденных и более ценных вещей, например, таких как римские фибулы, свидетельствующие о том, что у причала реданта швартовались греческие корабли, были увезены и размещены в музее Фелицына.

После торжественного завершения первой части конференции, где одарённых школьников (из числа присутствующих) наградили почётными грамотами главы Брюховецкого района с именными кружками, залихватских казачьих песен в исполнении вокального коллектива «Журавушка» ребята в сопровождении педагогов перебрались к Реданту.

Здесь, под руководством Татьяны Кудря, участникам посчастливилось спуститься в ров (глубина которого более 9 метров), подняться на редант и услышать сообщения о нём от активистов клуба «Юный исследователь» центра допобразования «Юность». Так, например, Дмитрий Вовк, встречавший участников конференции на реданте, в краткой исторической справке сообщил, что меотские поселения шли сплошной грядой от Славянска-на-Кубани до Армавира и ниже. А наш куст - от нынешней станицы Роговской до Приморско-Ахтарска по реке, где располагались городища, называли Кирпильским. Меоты 22 века назад пришли сюда и около 400 лет жили в нашей местности. Для сравнения - казаки живут на Кубани чуть более 200 лет.

Вероника Дьяченко, показала присутствующим цитадель, рассказала об укреплениях и защитных рвах, заполненных водой, показала, где селилась знать и бедное, ничем не защищённое население меотов. Камилла Самойленко, показала, где швартовались корабли из Средиземноморья и торговые суда, что меоты кормили Грецию зерном, рыбой, мёдом, снабжали кожей и рабами, а греки им привозили вино и оливковое масло. Станислав Бучковский рассказал из каких материалов строились дома меотов, как топились печи по-чёрному, почему было много пожаров и как восстанавливалось городище после них. Арина Кудря эмоционально рассказала об укладе жизни поселения, о ремесленниках, трудившихся в цитадели: гончарах, металлургах, кузнецах, литейщиках, оружейниках, плотниках и столярах, кожевниках и сапожниках, косторезах и ювелирах, по крутому спуску провела группу к реке и показала, где рыбачили рыбаки, а после, рассказа о том, чем питались меоты пригласила присутствующих отведать, приготовленную Натальей Немченко и Еленой Вовк еду современников.

Там, где живет человек, постепенно нарастает так называемый культурный слой. Уровень земли растет примерно на 1 см в год. Вот археологи и работают с этим слоем, как в архиве. И чтобы после нас оставался культурный слой, а не мусорная яма, по инициативе Вероники Шепотенко, ребята в сопровождении педагогов Виктории Шепотенко и Галины Гроссевич, провели акции «Чистый редант» и «Чистые берега реки Кирпили».

 

Без интеллектуального просвещения детей, без формирования бережного отношения к историческим и археологическим достопримечательностям Кубани не возможно воспитать достойного гражданина нашей Родины – говорит Валентина Кузнецова, директор ЦДОД «Юность», и мы с этим полностью согласны.

Милана Кудря и Иван Немченко, юнкоры МБУ ДО ЦДОД «Юность»